A Vigilância de Alimentos desenvolve atividades que visam o controle da qualidade dos alimentos comercializados no município de Guarulhos, tendo em vista a preservação e a promoção da saúde da população.
As atividades desta área estão divididas, conforme os itens abaixo:
Inspeção Sanitária na Área de Alimentos
A inspeção sanitária é uma das medidas nas ações da Vigilância Sanitária que tem como objetivo eliminar, diminuir ou prevenir riscos à saúde da população.
Os estabelecimentos da área de alimentos sujeitos à inspeção sanitária e ao Cadastro no Sistema de Informação em Vigilância Sanitária – SIVISA:
- Indústria de Alimentos
- Indústria de Água Mineral
- Indústria de Aditivos para Alimentos
- Indústria de Embalagens de Alimentos
- Comércio Atacadista de Alimentos
Palestra de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos
A Palestra de Boas Práticas na Manipulação de Alimentos é oferecida para população em geral, proprietários e funcionários do ramo de alimentos.
O curso capacita os participantes nas boas práticas de manipulação, abordando os seguintes temas: doenças transmitidas por alimentos, higiene e saúde dos funcionários, qualidade da água e controle integrado de pragas, qualidade sanitária na manipulação de alimentos e Procedimentos Operacionais Padronizados para higienização das instalações e do ambiente.
Legislação:
PORTARIA | 5 | 2013 | CVS | Aprova o regulamento técnico sobre boas práticas para estabelecimentos comerciais de alimentos e para serviços de alimentação, e o roteiro de inspeção, anexo |
RDC | 17 | 1999 | Anvisa | Republicar a Resolução nº 362, de 29 de julho de 1999. Aprovar o Regulamento Técnico referente ao Padrão de Identidade e Qualidade para PALMITO EM CONSERVA. |
RDC | 18 | 1999 | Anvisa | Republicar a Resolução nº 363, de 29 de julho de 1999 que trata do processo de industrialização e comercialização de palmitos. |
RDC | 7 | 2000 | Anvisa | Dispõe sobre a emissão do Certificado de Boas Práticas de Fabricação e Controle para fins de Autorização para Exportação de palmito em conserva para o Brasil. |
RDC | 22 | 2000 | Anvisa | Dispõe sobre os procedimentos básicos de Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de produtos IMPORTADOS pertinentes à área de alimento |
RDC | 23 | 2000 | Anvisa | Dispõe sobre O Manual de Procedimentos Básicos para Registro e Dispensa da Obrigatoriedade de Registro de Produtos Pertinentes à Área de Alimentos |
RDC | 27 | 2000 | Anvisa | Aprovar a EXTENSÃO DE USO DOS ADITIVOS DIÓXIDO DE ENXOFRE E SEUS SAIS DE CÁLCIO, SÓDIO E POTÁSSIO, NA FUNÇÃO DE CONSERVADOR PARA XAROPE DE GLICOSE de acordo com a tabela. |
RDC | 28 | 2000 | Anvisa | Dispõe sobre os procedimentos básicos de Boas Práticas de Fabricação em estabelecimentos beneficiadores de sal destinado ao consumo humano e o roteiro de inspeção sanitária em indústrias beneficiadoras de sal. |
RDC | 77 | 2000 | Anvisa | Dispõe sobre a extensão de uso do aditivo INS 905a Óleo Mineral, como coadjuvante de tecnologia nas funções de agente de moldagem em balas de goma e de gelatina e de agente supressor de pó em grãos de cereais. |
RDC | 91 | 2000 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico para Fixação de Identidade e Qualidade de Alimento Com Soja |
RDC | 7 | 2001 | Anvisa | Aprovar a extensão de uso Ácido Lático (INS 270) como coadjuvante de tecnologia, na função de agente de controle de microrganismos na lavagem de ovos, carcaças ou partes de animais de açougue em quantidade suficiente para obter o efeito desejado. |
RDC | 21 | 2001 | Anvisa | Aprovar o REGULAMENTO TÉCNICO PARA IRRADIAÇÃO DE ALIMENTOS |
RDC | 33 | 2001 | Anvisa | Aprovar o "Regulamento Técnico que aprova o uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas funções e seus limites máximos para a Categoria de Alimentos 12: Sopas e Caldos". |
RDC | 34 | 2001 | Anvisa | Aprovar o "Regulamento Técnico que aprova o uso de Aditivos Alimentares, estabelecendo suas funções e seus limites máximos para a Categoria de Alimentos 21: Preparações culinárias industriais". |
RDC | 91 | 2001 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico - Critérios Gerais e Classificação de Materiais para Embalagens e Equipamentos em Contato com Alimentos constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 122 | 2001 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Ceras e Parafinas em Contato com Alimentos. |
RDC | 123 | 2001 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Embalagens e Equipamentos Elastoméricos em Contato com Alimentos. |
RDC | 124 | 2001 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Preparados Formadores de Películas a base de Polímeros e/ou Resinas destinados ao revestimento de Alimentos. |
RDC | 146 | 2001 | Anvisa | Aprovar o processo de deposição de camada interna de carbono amorfo em garrafas de polietileno tereftalato (PET) virgem via plasma, destinadas a entrar em contato com alimentos dos tipos de I a VI, da temperatura de congelamento à temperatura ambiente por tempo prolongado, e temperatura máxima de processamento do alimento de 121ºC. |
RDC | 1 | 2002 | Anvisa | Aprovar a extensão de uso dos Aditivos INS 341iii Fosfato Tricálcico e INS 500i Carbonato de Sódio na função de antiumectantes em açúcar em cubos. |
RDC | 79 | 2002 | Anvisa | Fica Alterado a Portaria SVS/MS n.º 39, de 13 de janeiro de 1998 para excluir a substância Leucina do Anexo “Coadjuvantes de Tecnologia para Adoçantes em Tabletes “, acrescentando-a como “Veículo para Adoçantes em Tabletes”. |
RDC | 169 | 2002 | Anvisa | Alterar a tabela constante no anexo do "Regulamento Técnico que Aprova o Uso de Aditivos Alimentares, Estabelecendo suas Funções e seus Limites Máximos para a Categoria de Alimentos 19 – Sobremesas". |
RDC | 218 | 2002 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Tripas Sintéticas de Celulose Regenerada em Contato com Alimentos constante do anexo desta Resolução. |
RDC | 217 | 2002 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Películas de Celulose Regenerada em Contato com Alimentos constante do anexo desta Resolução. |
RDC | 259 | 2002 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. |
RDC | 275 | 2002 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Operacionais Padronizados aplicados aos Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação em Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Alimentos. |
RDC | 304 | 2002 | Anvisa | Proibir em todo o território nacional a produção, importação, comercialização, propaganda e distribuição de alimentos com forma de apresentação semelhante a cigarro, charuto, cigarrilha, ou qualquer outro produto fumígeno, derivado do tabaco ou não. |
RDC | 340 | 2002 | Anvisa | As empresas fabricantes de alimentos que contenham na sua composição o corante tartrazina (INS 102) devem obrigatoriamente declarar na rotulagem, na lista de ingredientes, o nome do corante tartrazina por extenso. |
RDC | 352 | 2002 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Frutas e ou Hortaliças em Conserva e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Produtores/Industrializadores de Frutas e ou Hortaliças em Conserva. |
RDC | 81 | 2003 | Anvisa | Dispõe sobre a obrigatoriedade de identificação do fabricante do produto palmito em conserva, litografada na parte lateral da tampa metálica da embalagem de vidro do produto palmito em conserva e elaboração, implementação e manutenção de Procedimentos Operacionais Padronizados – POPs para acidificação e tratamento térmico. |
RDC | 172 | 2003 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Amendoins Processados e Derivados e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Amendoins Processados e Derivados |
RDC | 253 | 2003 | Anvisa | Criar o Programa de Análise de Resíduos de Medicamentos Veterinários em Alimentos de Origem Animal – PAMVet. |
RDC | 267 | 2003 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Gelados Comestíveis e a Lista de Verificação das Boas Práticas de Fabricação para Estabelecimentos Industrializadores de Gelados Comestíveis. |
RDC | 281 | 2003 | Anvisa | EXIGIR como procedimento de importação para “aceite de orujo de oliva” ou óleo de bagaço e ou caroço de oliva, sem prejuízo da documentação exigida para este fim, a apresentação do laudo de análise do produto quanto à presença de hidrocarbonetos policíclicos aromáticos, especificamente o alfa-benzopireno, com identificação do lote e ou data de produção ou fabricação. |
RDC | 359 | 2003 | Anvisa | Aprova o Regulamento Técnico de Porções de Alimentos Embalados para Fins de Rotulagem Nutricional, conforme o Anexo. |
RDC | 360 | 2003 | Anvisa | Aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados, tornando obrigatória a rotulagem nutricional. |
RDC | 2 | 2004 | Anvisa | Aprovar o uso do ÁCIDO PERACÉTICO como coadjuvante de tecnologia na função de agente de controle de microrganismos na lavagem de ovos, carcaças e ou partes de animais de açougue, peixes e crustáceos e hortifrutícolas em quantidade suficiente para obter o efeito desejado, sem deixar resíduos no produto final. |
RDC | 27 | 2004 | Anvisa | Aprovar para Alimentos à Base de Cereais para Alimentação Infantil a extensão de uso de aditivos alimentares coadjuvantes de tecnologia constantes do anexo da Portaria. |
RDC | 123 | 2004 | Anvisa | Altera a Resolução nº 259, de 20/09/2002, que aprova o Regulamento Técnico sobre Rotulagem de Alimentos Embalados. |
RDC | 216 | 2004 | Anvisa | Dispõe sobre Regulamento Técnico de Boas Práticas para Serviços de Alimentação. |
RDC | 23 | 2005 | Anvisa | Aprovar “REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DE ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS ÓLEOS E GORDURAS – SUBCATEGORIA CREME VEGETAL E MARGARINAS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 25 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO QUE APROVA O USO DOS ADITIVOS ALIMENTARES, ESTABELECENDO SUAS FUNÇÕES E LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS: PRODUTOS PROTÉICOS – SUBCATEGORIA: BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS A BASE DE SOJA”, constante do anexo desta Resolução. |
RDC | 201 | 2005 | Anvisa | Proibe o uso do aditivo INS 425 konjac (goma konjac, farinha de konjac, ou glucomanano de konjac) em produtos de sobremesas, balas e similares à base de gelificantes. |
RDC | 218 | 2005 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Procedimentos Higiênico-Sanitários para Manipulação de Alimentos e Bebidas Preparados com Vegetais. |
RDC | 248 | 2005 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, estabelecendo suas funções, para a Categoria de Alimentos – Óleos e Gorduras, constantes do Anexo da presente Resolução. |
RDC | 263 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS DE CEREAIS, AMIDOS, FARINHAS E FARELOS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 264 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA CHOCOLATE E PRODUTOS DE CACAU”, constante do Anexo desta Resolução |
RDC | 265 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA BALAS, BOMBONS E GOMAS DE MASCAR”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 266 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA GELADOS COMESTÍVEIS E PREPARADOS PARA GELADOS COMESTÍVEIS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 267 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO DE ESPÉCIES VEGETAIS PARA O PREPARO DE CHÁS”. |
RDC | 268 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS PROTÉICOS DE ORIGEM VEGETAL. |
RDC | 269 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE A INGESTÃO DIÁRIA RECOMENDADA (IDR) DE PROTEÍNA, VITAMINAS E MINERAIS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 271 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA AÇÚCARES E PRODUTOS PARA ADOÇAR”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 272 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA PRODUTOS DE VEGETAIS, PRODUTOS DE FRUTAS E COGUMELOS COMESTÍVEIS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 273 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA MISTURAS PARA O PREPARO DE ALIMENTOS E ALIMENTOS PRONTOS PARA O CONSUMO”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 274 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA ÁGUAS ENVASADAS E GELO”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 276 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA ESPECIARIAS, TEMPEROS E MOLHOS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 277 | 2005 | Anvisa | Aprovar o “REGULAMENTO TÉCNICO PARA CAFÉ, CEVADA, CHÁ, ERVA-MATE E PRODUTOS SOLÚVEIS”, constante do Anexo desta Resolução. |
RDC | 286 | 2005 | Anvisa | Aprovar o Regulamento Técnico sobre o uso de Coadjuvantes de Tecnologia, estabelecendo suas funções, para a Subcategoria de Alimento: Bebidas Alcoólicas, constantes do Anexo desta Resolução. |
Lei | 11265 | 2006 | CN | Regulamenta a comercialização de alimentos para lactentes e crianças de primeira infância e também a de produtos de puericultura correlatos. |
RDC | 163 | 2006 | Anvisa | Aprovar o documento sobre Rotulagem Nutricional de Alimentos Embalados (Complementação das Resoluções-RDC nº 359 e RDC nº 360, de 23 de dezembro de 2003), que consta como Anexo da presente Resolução |
RDC | 173 | 2006 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural e de Água Natural e a Lista de Verificação das Boas Práticas para Industrialização e Comercialização de Água Mineral Natural e de Água Natural. |
RDC | 219 | 2006 | Anvisa | Aprovar a inclusão do uso das espécies vegetais e parte(s) de espécies vegetais para o preparo de chás constante da Tabela 1 do Anexo desta Resolução |
RDC | 2 | 2007 | Anvisa | APROVAR REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE ADITIVOS AROMATIZANTES. |
RDC | 3 | 2007 | Anvisa | APROVAR REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE "ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 3: GELADOS COSMESTIVEIS. |
RDC | 4 | 2007 | Anvisa | APROVAR REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE "ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 13: MOLHOS E CONDIMENTOS." |
RDC | 5 | 2007 | Anvisa | APROVAR REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE "ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 16.2: BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS, SUBCATEGORIA, 16.2.2: BEBIDAS NÃO ALCOÓLICAS GASEIFICADAS E NÃO GASEIFICADAS. |
RDC | 20 | 2007 | Anvisa | APROVAR "REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE DISPOSIÇÕES PARA EMBALAGENS, REVESTIMENTOS, UTENSÍLIOS, TAMPAS E EQUIPAMENTOS MATÁLICOS EM CONTATO COM ALIMENTOS". |
RDC | 60 | 2007 | Anvisa | APROVAR O REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE "ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 6 :CEREAIS E PRODUTOS DE OU A BASE DE CEREAIS". |
RDC | 70 | 2007 | Anvisa | APROVAR A INCLUSÃO DE USO DO ADITIVO INS 242 DIMETIL DICARBONATO OU DICARBONATO DIMETÍLICO, NA FUNÇÃO DE CONSERVADOR |
RDC | 6 | 2008 | Anvisa | APROVAR A EXTENSÃO DE USO DE ADITIVOS ALIMENTARES PARA ADOÇANTES DE MESA. |
RDC | 8 | 2008 | Anvisa | PROIBIR O USO DOS ADITIVOS INS 216 PARA-HIDROXIBENZOATO DE PROPILA OU PROPILPARABENO E INS 217 PARA-HIDROXIBENZOATO DE PROPILA DE SÓDIO OU PROPILPARABENO DE SÓDIO EM ALIMENTOS. |
RDC | 13 | 2008 | Anvisa | DISPÕE SOBRE A EXTENSÃO DE USO DO COADJUVANTE DE TECNOLOGIA PERÓXIDO DE HIDROGÊNIO COM A FUNÇÃO DE AGENTE DE CLARIFICAÇÃO PARA FABRICAÇÃO DE AÇÚCAR, COM LIMITE QUANTUM SATIS. |
RDC | 18 | 2008 | Anvisa | Dispõe sobre o "Regulamento Técnico que autoriza o uso de aditivos edulcorantes em alimentos, com seus respectivos limites máximos". |
RDC | 20 | 2008 | Anvisa | DISPÕE SOBRE O REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE EMBALAGENS DE POLIETILENOTEREFTALATO (PET) PÓS-CONSUMO RECICLADO GRAU ALIMENTÍCIO (PET-PCR GRAU ALIMENTÍCIO) DESTINADOS A ENTRAR EM CONTATO COM ALIMENTOS. |
RDC | 64 | 2008 | Anvisa | APROVA REGULAMENTO TÉCNICO SOBRE “ATRIBUIÇÃO DE ADITIVOS E SEUS LIMITES MÁXIMOS PARA A CATEGORIA DE ALIMENTOS 18. PETISCOS (SNACKS), SUBCATEGORIAS 18.1 APERITIVOS A BASE DE BATATAS, CEREAIS, FARINHA OU AMIDO (DERIVADOS DE RAÍZES E TUBÉRCULOS, LEGUMES E LEGUMINOSAS) E 18.2 SEMENTES OLEAGINOSAS E NOZES PROCESSADAS, COM COBERTURA OU NÃO”, QUE CONSTA COMO ANEXO E FORMA PARTE DA PRESENTE RESOLUÇÃO.(EXP. 822669085) |
RDC | 72 | 2008 | Anvisa | FICAM ESTABELECIDOS OS SEGUINTES CRITÉRIOS PARA QUE A ANVISA AUTORIZE A DESTINAÇÃO DE QUE TRATA O PARÁGRAFO ÚNICO DA RESOLUÇÃO-RE ANVISA Nº. 3.722, DE 2008, PARA AS MATÉRIAS PRIMAS DE ORIGEM LÁCTEA DESTINADAS AO PROCESSAMENTO DE ALIMENTOS PARA CONSUMO HUMANO E PARA OS PRODUTOS ALIMENTÍCIOS ACABADOS, SEMILABORADOS OU A GRANEL, CONTENDO LEITE EM SUA COMPOSIÇÃO, PROVENIENTES OU FABRICADOS NA CHINA. |
RDC | 27 | 2009 | Anvisa | APROVA A EXTENSÃO DE USO DE CERA DE CARNAÚBA COMO COADJUVANTES DE TECNOLOGIA COM A FUNÇÃO DE LUBRIFICANTES, AGENTE DE MOLDAGEM OU DESMOLDAGEM. |
RDC | 35 | 2009 | Anvisa | DISPÕE SOBRE A OBRIGATORIEDADE DE INSTRUÇÕES DE CONSERVAÇÃO E CONSUMO NA ROTULAGEM DE OVOS E DÁ OUTRAS PROVIDÊNCIAS. |
RDC | 19 | 2010 | Anvisa | Dispõe sobre a obrigatoriedade das empresas informarem à ANVISA a quantidade de fenilalanina, proteína e umidade de alimentos, para elaboração de tabela do conteúdo de fenilalanina em alimentos, assim como disponibilizar as informações nos sítios eletrônicos das empresas ou serviço de atendimento ao consumidor (SAC). |
RDC | 24 | 2010 | Anvisa | Dispõe sobre a oferta, propaganda, publicidade, informação e outras práticas correlatas cujo objetivo seja a divulgação e a promoção comercial de alimentos considerados com quantidades elevadas de açúcar, de gordura saturada, de gordura trans, de sódio, e de bebidas com baixo teor nutricional, nos termos desta Resolução, e dá outras providências. |
RDC | 27 | 2010 | Anvisa | Dispõe sobre as categorias de alimentos e embalagens isentos e com obrigatoriedade de registro sanitário. |
RDC | 45 | 2010 | Anvisa | Dispõe sobre aditivos alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF) |
RDC | 46 | 2010 | Anvisa | Dispõe sobre limites máximos para aditivos excluídos da lista de “aditivos alimentares autorizados para uso segundo as Boas Práticas de Fabricação (BPF)” |
RDC | 48 | 2010 | Anvisa | DISPÕE SOBRE O FATOR DE CONVERSÃO PARA O CÁLCULO DO VALOR ENERGÉTICO DO ERITRITOL. |
RDC | 51 | 2010 | Anvisa | DISPÕE SOBRE MIGRAÇÃO EM MATERIAIS, EMBALAGENS E EQUIPAMENTOS PLÁSTICOS DESTINADOS A ENTRAR EM CONTATO COM ALIMENTOS. |
RDC | 52 | 2010 | Anvisa | DISPÕE SOBRE CORANTES EM EMBALAGENS E EQUIPAMENTOS PLÁSTICOS DESTINADOS A ESTAR EM CONTATO COM ALIMENTOS. |
RDC | 40 | 2011 | Anvisa | Aprova o uso de ácido tânico e taninos como coadjuvantes de tecnologia na função de agentes de clarificação/ filtração para fabricação de açúcar e bebidas alcoólicas. |
RDC | 43 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes. |
RDC | 44 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância. |
RDC | 45 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes destinadas a necessidades dietoterápicas específicas e fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância destinadas a necessidades dietoterápicas específicas. |
RDC | 46 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia para fórmulas infantis destinadas a lactentes e crianças de primeira infância. |
RDC | 42 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico de compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes e a crianças de primeira infância. |
RDC | 64 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre a aprovação de uso de coadjuvantes de tecnologia para fabricação de cervejas. |
RDC | 65 | 2011 | Anvisa | Dispõe sobre a aprovação de uso de aditivos alimentares para fabricação de cervejas. |
RDC | 54 | 2012 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre Informação Nutricional Complementar. |
RDC | 56 | 2012 | Anvisa | Dispõe sobre a lista positiva de monômeros, outras substâncias iniciadoras e polímeros autorizados para a elaboração de embalagens e equipamentos plásticos em contato com alimentos. |
RDC | 3 | 2013 | Anvisa | Dispõe sobre modificações na composição de alimentos padronizados para uso de Informação Nutricional Complementar. |
RDC | 5 | 2013 | Anvisa | APROVA O USO ADITIVO ALIMENTARES COM SUAS RESPECTIVAS FUNÇÕES E LIMITES MAXIMOS PARA BEBIDAS ALCOLICAS (EXCETO AS FERMENTADAS ) |
RDC | 7 | 2013 | Anvisa | DISPÕE SOBRE A APROVAÇÃO DE USO DE COADJUVANTES DE TECNOLOGIA PARA FABRICAÇÃO DE PRODUTOS DE FRUTAS E DE VEGETAIS (INCLUINDO COGUMELOS COMESTÍVEIS). |
RDC | 8 | 2013 | Anvisa | DISPÕE SOBRE A APROVAÇÃO DE USO DE ADITIVOS ALIMENTARES PARA PRODUTOS DE FRUTAS E DE VEGETAIS E GELEIA DE MOCOTÓ. |
RDC | 10 | 2014 | Anvisa | Dispõe sobre os critérios para a categorização dos serviços de alimentação. |
RDC | 14 | 2014 | Anvisa | Dispõe sobre matérias estranhas macroscópicas e microscópicas em alimentos e bebidas, seus limites de tolerância e dá outras providências. |
RDC | 45 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 42, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre o regulamento técnico de compostos de nutrientes para alimentos destinados a lactentes. |
RDC | 46 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 43, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes. |
RDC | 47 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 44, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis de seguimento para lactentes e crianças de primeira infância. |
RDC | 48 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 45, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre o regulamento técnico para fórmulas infantis para lactentes destinadas a necessidades dietoterápicas específicas e fórmulas infantis de seguimento paralactentes e crianças de primeira infância destinadas a necessidades dietoterápicas específicas. |
RDC | 49 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 46, de 19 de setembro de 2011, que dispõe sobre aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia para fórmulas infantis destinadas alactentes e crianças de primeira infância. |
RDC | 52 | 2014 | Anvisa | Altera a Resolução RDC nº 216, de 15 de setembro de 2004, que dispõe sobre o Regulamento Técnico de Boas Práticas para os Serviços de Alimentação. |
RDC | 53 | 2014 | Anvisa | Dispõe sobre a lista de enzimas, aditivos alimentares e veículos autorizados em preparações enzimáticas para uso na produção de alimentos em geral. |
RDC | 54 | 2014 | Anvisa | Dispõe sobre o Regulamento Técnico sobre enzimas e preparações enzimáticas para uso na produção de alimentos em geral. |
RDC | 21 | 2015 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico de fórmulas para nutrição enteral. |
RDC | 22 | 2015 | Anvisa | Dispõe sobre o regulamento técnico de compostos de nutrientes e de outras substâncias para fórmulas para nutrição enteral e dá outras providências. |
RDC | 24 | 2015 | Anvisa | Dispõe sobre o recolhimento de alimentos e sua comunicação à Anvisa e aos consumidores. |
RDC | 26 | 2015 | Anvisa | Dispõe sobre os requisitos para rotulagem obrigatória dos principais alimentos que causam alergias alimentares. |
RDC | 43 | 2015 | Anvisa | Dispõe sobre a prestação de serviços de alimentação em eventos de massa. |
RDC | 68 | 2016 | Anvisa | Dispõe sobre a alteração da alínea "a" do item 2.1.1.1 do Anexo da Portaria SVS/MS nº 34, de 13 de Janeiro de 1998, que aprovou o Regulamento Técnico referente a Alimentos de Transição para Lactentes e Crianças de Primeira Infância. |
RDC | 85 | 2016 | Anvisa | Altera a Resolução da Diretoria Colegiada - RDC nº 17, de 19 de novembro de 1999, que dispõe sobre o padrão de identidade e qualidade para palmito em conserva. |
RDC | 88 | 2016 | Anvisa | Aprova o regulamento técnico sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com alimentos e dá outras providências. |
RDC | 89 | 2016 | Anvisa | Aprova o regulamento técnico sobre materiais celulósicos para cocção e filtração a quente e dá outras providências. |
RDC | 90 | 2016 | Anvisa | Aprova o regulamento técnico sobre materiais, embalagens e equipamentos celulósicos destinados a entrar em contato com alimentos durante a cocção ou aquecimento em forno e dá outras providências. |
RDC | 123 | 2016 | Anvisa | Dispõe sobre os aditivos alimentares e coadjuvantes de tecnologia autorizados para uso em vinhos. |
RDC | 135 | 2017 | Anvisa | Altera a Portaria SVS/MS nº 29, de 13 de janeiro de 1998, que aprova o regulamento técnico referente a alimentos para fins especiais, para dispor sobre os alimentos para dietas com restrição de lactose. |
Consulta de legislações de Alimentos
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